Cara Menulis Artikel Opini untuk Pemula yang Mudah, Simple, Padat dan Jelas!

Rara News

Cara Menulis Artikel Opini untuk Pemula yang Mudah, Simple, Padat dan Jelas!
Dok. Pexels

Surabaya – Setiap harinya, banyak banget kejadian yang bener-bener bikin kepala jadi mumet, kan? Nah, sebagai bagian dari komunitas masyarakat, kadang kita juga pengen deh ngomongin perasaan yang numpuk di hati. Nah, kita bisa tuangkan semua itu jadi artikel opini yang asik abis.

Jadi, intinya, artikel opini tuh kayak tulisan formal yang isinya opini atau sudut pandang penulis. Gampang sih, tapi ada trik-triknya kalau kita mau bikin artikel opini yang oke.

Ok, gini cara bikinnya. Aku ceritain tipsnya, ya!

Apa Sih Artikel Opini Itu?

Jadi, artikel opini itu sebenernya pendapat penulis tentang sesuatu. Tapi, penting juga nih buat punya argumen yang kuat. Jadi, kalau mau bikin artikel opini yang mentereng, kita harus ngasih fakta dan sumber yang ngebuktiin pendapat kita itu bener. Jadi, nggak cuma ngomong doang, tapi ada datanya juga biar yang baca pada percaya.

Tapi, perlu diinget, tujuannya nggak cuma nampilin data aja, tapi juga ngeungkapin pendapat kita tentang suatu isu. Udah punya pendapat, baru deh cari datanya buat ngebuktiin.

Macem-Macem Artikel Opini

Eh, artikel opini ternyata ada macem-macem, loh. Ada tiga jenis yang penting kita tahu:

  • Editorial: Ini tuh, artikel opini yang nunjukin kita berpihak sama suatu masalah yang lagi hot di masyarakat. Biasanya bisa kita temuin di koran atau majalah.
  • Column: Nah, ini opini dari orang lain yang ahli di bidang tertentu, tapi dipublikasikan sama media. Isinya bisa ajakan atau rekomendasi buat pembaca.
  • OP-ED (Opposite Editorial): Ini artikel opini dari orang biasa yang ngegantiin opini editorial dari media. Jarang sih di Indo, tapi lumrah di luar negeri.
BACA JUGA:  Rumus Volume Tabung: Menghitung Bangun Ruang dan Penerapannya dalam Kehidupan Sehari-hari

Pola Artikel Opini

Artikel opini itu polanya kayak “OREO” loh. Isinya pendapat, alasannya, contoh, trus pendapat lagi. | Sumber: Pexels (lil artsy)
Meski tulisannya bikin kita ungkapin perasaan, tapi ada polanya juga lho. Polanya mirip OREO gitu, hehe:

  • Opinion (Pendapat): Ceritain deh apa yang kita pikirin tentang topiknya.
  • Reason (Alasan): Jelasin kenapa kita punya pendapat itu.
  • Examples (Contoh): Kasih contoh yang ngebuatin pendapat kita makin jelas.
  • Opinion (Pendapat): Terakhir, kita ulangin pendapat kita tentang topiknya.

Tips Bikin Artikel Opini Asyik

Bikin artikel opini juga gak boleh sembarangan, nih. Ada tips-tipsnya, seperti:

  • Percaya Diri: Pastiin dulu kita yakin sama pendapat kita.
  • Riset: Cari data yang bisa jadi bukti pendapat kita. Baca referensi yang bener biar nggak asal tulis.
  • Judul Menarik: Bikin judul yang keren buat ngebuat orang mau baca.
  • Ringkas: Pendapat kita di awal, singkat aja dalam 4-5 paragraf.
  • Sudut Pandang Beda: Pilih sudut pandang yang jarang dibahas, tapi tetep pilih topik yang banyak disorot.
  • Ungkap Beda: Bikin sesuatu yang beda dari yang biasa orang pikir.
  • Dalamin Isu Utama: Detailin banget isu yang dibahas.
  • Banyak Bacaan: Jangan cuma nulis, tapi rajin baca buat dapet ide, info baru, dan liat gaya nulis orang lain.
  • Siap Tanggap Komentar: Siap-siap deh terima komentar, baik buruknya.

Nah, gitu nih tips buat bikin artikel opini yang keren. Udah siap gak tuangin isi hati jadi tulisan?

Jangan lupa terus pantengin artikel asyik di RaraNews.id, ya! Banyak info menarik dan lengkap buat kamu baca.

Kalau kamu suka nulis, ayo bergabung disini dan jadi kontributor. Bisa dapet merchandise keren lagi, loh!

Also Read